servicevolution
  • Blog
  • Blog

Печать Книги Договор

11/25/2016

0 Comments

 

Как мы самостоятельно, без издательства, выпустили книгу / Блог компании Простая Наука / Хабрахабр. О том, как мы пришли к идее издания книги, я рассказал в предыдущем посте. А тут я постараюсь рассказать про взаимоотношения с издательствами и почему в итоге мы сами выступили в качестве издательства; про то, как искали, где печатать книгу, и несколько курьезных моментов из этого; про подготовку макетов книги; про взаимоотношения с типографией и, наконец, как происходила непосредственно сама печать книги. Вот основные стадии книги — от замысла, до выхода в свет: Авторидея книги и концепция; написание книги. Издательствооформление (макет, фотографии, рисунки, графика); обложка; корректура текста; подготовка макетов к печати; деньги на печать книги. Типографияконтроль макетов перед печатью; печать книги; упаковка (если требуется).

Печать Книги Договор

Заключая настоящий Договор, «ЗАКАЗЧИК» подтверждает свое право на Печать осуществляется с готового оригинал-макета, предоставляемого.

Дистрибьютер. Когда все стадии успешно пройдены, книгу, по обыкновению, развозят по книжным магазинам. И этими вещами занимается кто- то вроде дистрибьютора. Но бывает, что в крупных издательствах это подразделение интегрировано в компанию и, значит, опять в игру вступает издательство. А небольшие издательства отдают эту функцию на сторону.

Книжные магазины. Затем книги появляются на полках книжных магазинов. Как правило, происходит это одновременно во всех книжных магазинах, так как договора у дистрибьюторов уже заключены с большим количеством магазинов (с основными уж наверняка). И вот только после всего этого читатель может получить книгу в руки и, если она ему понравится, купить ее, и, если дойдут руки, будет время и сойдутся звезды, начать читать, и, возможно, прочитать до конца. Не считая последней стадии, на всё это потребуется от полугода и более. Мы справились за минимальный срок. Теперь, когда вы немного лучше представляете общую картину, я могу приступить к рассказу.

Стадия . Концепция была описана вечером за чаем. После этого я попросил Машу, своего компаньона, сделать приблизительный набросок книги. Она справилась с задачей за два дня. После этого Ксюша сделала первый пробный макет одного из разворотов книги. Это я, конечно, описал все в общих чертах, но примерно так все и было.

Потом я приводил текст в надлежащий вид, Анатолий проверял его на ошибки и все такое. Все, с этим можно было уже идти в издательства. Стадия . Устали ждать. Тут у меня закрались первые сомнения — а верным ли путем мы идем? Не может же все так происходить с каждой книгой, которая стоит на магазинной полке!?

И мы его нашли: печатать книгу самим и будь, что будет! Издать Произведение в виде отдельного издания (книги) на русском языке, .

Печать Книги Договор

И тут как раз приходят сразу ответы от двух издательств: Первый: «Так и быть, издадим вашу книгу, заплатим вам 6% после продаж». Второй: «Хорошая книга, готовы напечатать и отдать вам 3. Оказывается, авторам предлагают от 5 до 1.

Печать Книги Договор

Печать книг издательства выполняется в лучших типографиях. Автор заключает Договор с издательством на издание книги, где оговаривается список&nbsp.

Причем с какой именно цены — не говорят, а когда начинаешь выяснять, то оказывается, что с оптовой цены. А оптовая цена составляет менее трети розничной цены. Например: книга на полке стоит 5.

Обычно печатают 5. Это при хорошем раскладе! Обычно получается меньше. Когда именно автор получит деньги на руки — тоже тема темная, думаю, все зависит от перспективности книги и от отношения к этому самого издательства.

Печать книги Разрешение оформляется в виде лицензионного договора Если же договор безвозмездный, то это условие тоже. Предметом настоящего Договора является изготовление и передача Исполнителем полиграфической продукции (далее Продукции) Заказчику.

Так устроен рынок. Хорошо это или плохо, но он так сложился и так работает. Но мы этим вариантам явно не симпатизировали и пришлось искать свой путь. И мы его нашли: печатать книгу самим и будь, что будет! Забегу немного вперед и скажу, что нам в итоге сделали предложения все без исключения топовые издательства России после того, как мы собрали деньги на печать через краудфандинг. Кстати, о том, как мы собирали деньги, можете прочитать все в том же прошлом посте.

Если в схеме теперь нет издательства, это не означает, что его функции никому делать не придется. Напомню их: макет, оформление, верстка, фотки, рисунки, обложка, подготовка к печати, взаимоотношения с типографией и.

Надо, значит, надо. Перед сдачей книги в печать мы напечатали пробный образец, который мы сделали на основе набросков, но он нам совсем не понравился. Одно дело — смотреть на книгу через экран компьютера, другое дело — держать ее в руках. Вот как выглядел этот экземпляр: После этого мы решили все переделать полностью. Макет и рисунки сделала Ксюша под небольшим моим руководством. Фотки для внутреннего наполнения я сделал сам.

Верстку для типографии Ксюша делала самостоятельно и теперь она в этом гуру. Было уже около 1. Марку нужно было на следующий день идти в школу, но, надо отдать и ему должное, отработал он этим вечером спокойно и по- взрослому. Сделано было около 3. Чего мы только не вытворяли на них!

В итоге была отобрана лишь одна (вернее — две, на заднюю сторону обложки тоже). Конечно, мы многие дела делали параллельно, вы не подумайте, что мы действовали по какому- то четкому алгоритму.

Поэтому была сделана куча лишних телодвижений, но, оглядываясь назад, могу сказать — они были не напрасны. Теперь издать десяток- другой книг нам как раз плюнуть. Перед разговором о типографии расскажу, как мы определялись с форматом книги. Мысли, конечно, были, но хотелось знать, как делают другие.

Поэтому для начала мы закупились детскими книгами самого разного направления. Оказалось следующее: чаще всего используется твёрдая обложка; самый распространенный формат издания — от А4 до А5; тираж, в среднем, до 5 тысяч экземпляров (чаще — меньше, очень редко бывает больше); разброс цен от 2. DVD с книгой мы не встретили. В итоге, после долгих поисков своего формата, мы остановились вот на этом: бумага мелованная матовая, 1. Германия, 8. 0 полос, 4+4; ламинация на обложку; обложка – картон Суражский обложечный 1.

Но это дело, как оказалось, более понятное. Мы зашли в интернет, набрали в строке поиска «тиражирование дисков» и все, что нужно, нашли. Диски нам обошлись в 4. Это с печатаю на диске и целлофановыми пакетиками для каждого. А вот с поиском типографии все обстояло совсем иначе.

Сначала мы начали опрашивать знакомых и получили контакты якобы недорогих типографий. Те нас уверяли, что дают самые низкие цены, которые были от 5. Поиск в Интернете не дал никаких толковых результатов, потому как более- менее конкретных данных про печать книг (цены, сроки, особенности и т. Да и отдавать в печать книгу куда попало было бы очень опрометчиво, ведь сумма для нас совсем не малая. И тут совершенно случайно ответ был найден сам собой. К тому времени мы уже пришли к решению собирать деньги на печать книги через краудфандинг и я изучал успешные проекты в той сфере.

В качестве примера взял проект, который недавно собрал деньги на детскую книжку. Познакомились с автором проекта, и он- то и дал наводку на то место, где он печатал книгу.

Это была типография «Парето- Принт» из Твери. В той типографии нам сразу дали цену в 3.

Деньги на печать книги мы собрали через краудфандинг, но об этом я уже не раз писал на хабре. Все, мы выполнили все функции издательства! Но тревога в душе была до последнего момента, пока я не взял в руки экземпляр готовой книги. Она оказалась «настоящей», живой, замечательной! Даже лучше книги, которая была у меня в голове. Для полноты картины нужно еще описать пару моментов, без которых книга была бы не книга.

Для того чтобы издать книгу «по всем правилам», следует обратиться в Российскую книжную палату, где требуется получить несколько регистрационных номеров. В РКП люди работают на удивление адекватные и шустрые.

Телефон всегда доступен, отвечают на все вопросы спокойно и доходчиво, регистрационные номера выдаются чуть ли не на следующий день после подтверждения получения денег бухгалтерией с их стороны. Занимался этим вопросам Анатолий и вот, что он сказал после завершения: «Честно говоря, я не раз сомневался, что имею дело с российскими чиновниками. Что ж, очень приятный сюрприз». Изначально вы пишите запрос по форме, которую вам высылают на почту (или которую можно скачать на сайте РКП).

Через несколько часов вам в pdf присылают счёт и договор (который можно заполнить от руки, поставить печать и выслать им скан). Оригинал привозите, когда приедете получать номера. На всё про всё – 2- 3 рабочих дня. Итак, что вам нужно? Прежде всего – УДК/ББК и ISBN. Запросы на эти номера отличаются по форме, но практически одинаковые по содержанию, в них отражаются все данные юрлица, которое будет выпускать книгу. Да- да, чтобы издать книгу, вам требуется юрлицо.

Благо, мы об этом задумались сильно раньше, и это «лицо» у нас уже было. Обратите внимание, что УДК и ББК нужен один раз на серию. То есть, к примеру, у нас планируется четыре тома в рамках серии «Простая наука», нам достаточно получить УДК/ББК один раз. Собственно, в нашем случае в Книжной палате сказали, что достаточно получить только УДК. А вот международный книжный номер (International Standard Book Number) нужен на каждое издание.

Естественно, что их получение – дело не бесплатное, но вполне демократичное. УДК стоит 1. 53. 4 рубля, а ISBN – 1. В итоге, мы все оплатили и получили эти номера. Стадия . Как я уже сказал, мы печатались в ООО «Издательско- полиграфический комплекс Парето- Принт».

Не сочтите за рекламу, но это по праву один из лучших ИПК в России. А с учётом, как недалеко они от Москвы и наличия офиса в Москве, конкурентов у них немного. А теперь про один минус. Заключение договора с этой компанией – дело совсем не хлопотное, но требующее определенного времени из- за большого количества согласований с их стороны.

Делать ничего не надо, просто ждать. Ребята явно экономят на количестве менеджеров, которые не успевают обрабатывать запросы всех клиентов. Это наше сугубо личное мнение, которое продиктовано огромным количеством попыток связаться с нашим менеджером для оперативного уточнения того или иного вопроса. На оперативность уходило 1- 2- 5 дней, вместо простого ответа на вопрос по телефону (который не поднимали и не перезванивали) или ответа на e- mail.

На помощь менеджерам всегда приходит (в нашем случае) директор по продажам в Москве. Телефон у него всегда доступен, ответит, узнает, перезвонит. Когда мы доделали все макеты по их требованиям и получили нужные одобрения, настал период ожидания очереди в печать.

Непосредственно производственный цикл по печати книги занимает 2- 3 дня, а печать на машине – всего несколько часов.

Последовательность издания книги. Впервые обращаясь в издательство, чтобы издать книгу, каждого автора, а особенно начинающего, интересует последовательность издания книги, то есть какие этапы проходит рукопись в книжном издательстве, прежде чем стать настоящей книгой. Ведь когда известно, что за чем следует, автору проще прикинуть объемы работ над книгой и сроки окончания всех этапов. Автор выбирает издательство для издания книги и обсуждает с менеджером издательства общий объем работ над книгой и примерную её стоимость. Автор заключает Договор с издательством на издание книги, где оговаривается список услуг, оплачиваемых автором, такие как, набор текста, сканирование иллюстраций, обработка фотоизображений, корректура, литературное редактирование, печать книги, доставка тиража, реализация книги и т. Автор представляет в издательство рукопись книги вместе с набором иллюстративного материала (как правило, в файлах на CD- диске, флэшке, дискете.

Текст в форматах RTF, DOC; иллюстрации - в JPG, TIF). Исходные материалы поступают в редакционный отдел издательства для подготовки оригинал- макета книги. Все работы по корректуре и литературному редактированию книги должны быть выполнены до вёрстки оригинал- макета. Когда готова черновая вёрстка книги, автор получает макет по электронной почте (как правило, в формате PDF) или на электронных носителях и, ознакомившись с вёрсткой (расположением текста и иллюстраций на страницах), осуществляет авторскую корректуру книги. Затем в издательстве в оригинал- макет книги вносятся авторские исправления и осуществляется окончательная вёрстка издания. Автор рассматривает варианты дизайна обложки (как правило не более трёх вариантов на выбор) и утверждает выбранный вариант. Автор утверждает внесённые исправления в оригинал- макет книги и утверждает вёрстку (как правило, собственноручно подписывая книгу в печать, подтверждая согласие с оригинал- макетом).

Типография осуществляет печать тиража (либо, если книга издаётся большим тиражом, печать части тиража) и автор получает сигнальный экземпляр книги. Автору доставляется тираж книги, либо автор забирает часть тиража и заключает с издательством Договор на реализацию оставшейся части тиража книги.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    November 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.